ふわっと柔らかい蒸しパンの作り方 レシピ・作り方

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ハンドミキサーで卵を泡立てるとフワッと柔らかい蒸しパンが出来上がります。

材料(4個人分)

卵 Lサイズ
1個
グラニュー糖
60g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
2g
サラダ油
15cc
マフィン紙型 底形 55mmx50mm
4個

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出して常温に戻す 。
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく 。

    蒸し器のお湯を沸かす
  2. 2
    ボウルに卵を加える。砂糖は2回ぐらいに分けて加える 。
    ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。
  3. 3
    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回ぐらいにわけて、ボウルに加える。
    生地をさっくりとまぜる。
  4. 4
    サラダ油をボウルに加えてさっくりとまぜる。
    マフィンの型に生地をいれる。
  5. 5
    蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
    13分たったら、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
  6. 6
    あら熱が取れたら完成です。
    マフィンの紙型は9枚入り 100円で売っているペラペラの紙型を使用しています。
  7. 7
    同じ分量で15cmのケーキ型で作ることもできます。
    15cmのケーキ型の場合も13分ぐらいで蒸し上がります。

おいしくなるコツ

卵をしっかりと常温に元してから、ハンドミキサーでもったりと泡立てることです。

きっかけ

フワッと柔らかい蒸しパンにするには、卵の泡立てぐらいはどれくらいがよいかと、普通にまぜたものとハンドミキサーでもったりと泡立てたものを2種類を作って研究しました。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のケーキ
関連キーワード
蒸しパン 蒸しケーキ 簡単 失敗しない
料理名
プレーン蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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