アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモとほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サツマイモとホウレン草の白和えです。

材料(4人分)

木綿豆腐
200g
ホウレン草
1/2袋
さつまいも
100g
にんじん
2cm
椎茸
大きめ1個
醤油(醤油洗い用)
小さじ2
○カツオだし
50cc
○塩
ひとつまみ
*塩
小さじ1/4
*砂糖
小さじ1〜2
*白すりゴマ
大さじ山盛り1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はざっくり割って茹で、ザルに上げて水を切る。
  2. 2
    ホウレン草は3cm長さに切り、さっと茹でて水で冷やして水を切り、醤油小さじ2をまぶして水を絞る。
  3. 3
    サツマイモはいちょう切りにしてさっと水にさらして水を切り、耐熱皿に広げ、蓋をしてレンジで3分ほど加熱して火を通す。
  4. 4
    にんじんは短冊切り、椎茸は薄切りに、○と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    豆腐と*をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 6
    食べる直前に2、3、4、5を和える。

おいしくなるコツ

和え衣は味見して好みの味にしてください。分量だと甘さはごく控えめです。和え衣が固くなった場合は豆乳等で固さを調節してください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/03/19

関連情報

カテゴリ
白和えほうれん草

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする