材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- ホウレン草
- 1/2袋
- さつまいも
- 100g
- にんじん
- 2cm
- 椎茸
- 大きめ1個
- 醤油(醤油洗い用)
- 小さじ2
- ○カツオだし
- 50cc
- ○塩
- ひとつまみ
- *塩
- 小さじ1/4
- *砂糖
- 小さじ1〜2
- *白すりゴマ
- 大さじ山盛り1
作り方
-
- 1
- 豆腐はざっくり割って茹で、ザルに上げて水を切る。
-
- 2
- ホウレン草は3cm長さに切り、さっと茹でて水で冷やして水を切り、醤油小さじ2をまぶして水を絞る。
-
- 3
- サツマイモはいちょう切りにしてさっと水にさらして水を切り、耐熱皿に広げ、蓋をしてレンジで3分ほど加熱して火を通す。
-
- 4
- にんじんは短冊切り、椎茸は薄切りに、○と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 5
- 豆腐と*をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 6
- 食べる直前に2、3、4、5を和える。
おいしくなるコツ
和え衣は味見して好みの味にしてください。分量だと甘さはごく控えめです。和え衣が固くなった場合は豆乳等で固さを調節してください。
きっかけ
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