水あめ入りでしっとりチョコナッツクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 溶かしバター
- 100g
- 卵
- 1/2個
- 三温糖
- 75g
- 水あめ
- 25g
- 薄力粉
- 200g
- 重曹(ベーキングパウダー)
- 1g(小さじ1/2)
- バニラオイル
- 少々
- チョコレート
- 50g
- ミックスナッツ(薄塩味)
- 100g
作り方
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- 1
- オーブンは190度に予熱する。
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- 2
- チョコとナッツはざく切りにする。
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- 3
- ボウルにバターから水飴まで入れてとろりとするまでよく混ぜ、残りの材料を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- オーブンペーパーをしいた天板に大さじ山盛り1程度ずつ落とし、指で1.5cm程度の厚さにつぶす。
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- 5
- 温めたオーブンで10〜12分、ふちが少し色づくまで焼く。
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- 6
- 15〜18分、薄茶色になるまで焼けばざくざくとした食感になります。
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