水あめ入りでしっとりチョコナッツクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しっとり甘いクッキーです。

材料(10人分)

溶かしバター
100g
1/2個
三温糖
75g
水あめ
25g
薄力粉
200g
重曹(ベーキングパウダー)
1g(小さじ1/2)
バニラオイル
少々
チョコレート
50g
ミックスナッツ(薄塩味)
100g

作り方

  1. 1
    オーブンは190度に予熱する。
  2. 2
    チョコとナッツはざく切りにする。
  3. 3
    ボウルにバターから水飴まで入れてとろりとするまでよく混ぜ、残りの材料を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンペーパーをしいた天板に大さじ山盛り1程度ずつ落とし、指で1.5cm程度の厚さにつぶす。
  5. 5
    温めたオーブンで10〜12分、ふちが少し色づくまで焼く。
  6. 6
    15〜18分、薄茶色になるまで焼けばざくざくとした食感になります。

きっかけ

水飴を使って

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする