水あめ入りでしっとりチョコナッツクッキー レシピ・作り方

水あめ入りでしっとりチョコナッツクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
しっとり甘いクッキーです。

材料(10人分)

  • 溶かしバター 100g
  • 1/2個
  • 三温糖 75g
  • 水あめ 25g
  • 薄力粉 200g
  • 重曹(ベーキングパウダー) 1g(小さじ1/2)
  • バニラオイル 少々
  • チョコレート 50g
  • ミックスナッツ(薄塩味) 100g

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱する。
  2. 2 チョコとナッツはざく切りにする。
  3. 3 ボウルにバターから水飴まで入れてとろりとするまでよく混ぜ、残りの材料を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 オーブンペーパーをしいた天板に大さじ山盛り1程度ずつ落とし、指で1.5cm程度の厚さにつぶす。
  5. 5 温めたオーブンで10〜12分、ふちが少し色づくまで焼く。
  6. 6 15〜18分、薄茶色になるまで焼けばざくざくとした食感になります。

きっかけ

水飴を使って

  • レシピID:1070038567
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る