甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
亘理町のおらほの苺を使った、カレーライスです。バターとメープルシロップで味付けして、最後に一緒に煮込みます。福神漬けの代わりに、生の苺をトッピングしました。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

◯苺
8粒
◯バター
大さじ4
◯メープルシロップ
大さじ3
●手羽元
8本
●塩麹
大さじ1
ジャガ芋
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ローリエ
1枚
600〜700ml
カレールー
6かけ
ご飯
4膳分
苺(仕上げ)飾り用です。
4粒

作り方

  1. 1
    亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。
  2. 2
    手羽元は塩麹を塗り、冷蔵庫で1日漬け込みます。
  3. 3
    弱火にかけたバーミキュラに、くし切りにした玉ねぎ、乱切りにした人参、食べやすい大きさに切ったジャガ芋、手羽元を入れます。

    塩麹に漬け込んだので、焦げやすいのでヘラでかき混ぜてね。
  4. 4
    ローリエと水を入れて、蓋をして弱火で煮込みます。

    30分〜40分煮込みます。
  5. 5
    煮込んでいる間に、苺のソース作りです。

    バターに苺を入れて、弱火にかけます。
  6. 6
    蓋をして、蒸し焼きにします。

    焦げやすいので、焦げる前に水大さじ3程度(分量外)を入れて下さい。

    苺が柔らかくなったら、メープルシロップを入れます。
  7. 7
    4の鍋に、汁ごと6の苺を入れます。

    蓋をして、弱火で煮込みます。

    カレールーを入れて、野菜が柔らかくなったら、出来上がり〜!
  8. 8
    ライスを真ん中に乗せます。(型で作ると綺麗です。)

    4等分にスライスした苺を、ライスの上に乗せます。
  9. 9
    苺が苦手な方は、潰してソースにして入れても良いです。

おいしくなるコツ

苺が苦手な方は、潰してソースにして入れても良いです。

きっかけ

亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
いちごチキンカレーその他のカレー夕食の献立(晩御飯)手羽元
関連キーワード
カレーライス カレー
料理名
苺カレー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 15 件)

2016/03/31 03:29
イチゴ!?と思いましたがイチゴの甘酸っぱいのがカレーに合うのにびっくりでした。美味しくいただきました~
Korie0627
2016/03/31 03:28
子ども用の盛り付け写真ですが子どもたちが大好きなイチゴとカレーの組み合わせで大喜びでした★ごちそうさまでした★
hideok888

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする