甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◯苺
- 8粒
- ◯バター
- 大さじ4
- ◯メープルシロップ
- 大さじ3
- ●手羽元
- 8本
- ●塩麹
- 大さじ1
- ジャガ芋
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 600〜700ml
- カレールー
- 6かけ
- ご飯
- 4膳分
- 苺(仕上げ)飾り用です。
- 4粒
作り方
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- 1
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- 亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。
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- 2
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- 手羽元は塩麹を塗り、冷蔵庫で1日漬け込みます。
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- 3
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- 弱火にかけたバーミキュラに、くし切りにした玉ねぎ、乱切りにした人参、食べやすい大きさに切ったジャガ芋、手羽元を入れます。
塩麹に漬け込んだので、焦げやすいのでヘラでかき混ぜてね。
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- 4
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- ローリエと水を入れて、蓋をして弱火で煮込みます。
30分〜40分煮込みます。
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- 5
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- 煮込んでいる間に、苺のソース作りです。
バターに苺を入れて、弱火にかけます。
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- 6
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- 蓋をして、蒸し焼きにします。
焦げやすいので、焦げる前に水大さじ3程度(分量外)を入れて下さい。
苺が柔らかくなったら、メープルシロップを入れます。
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- 7
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- 4の鍋に、汁ごと6の苺を入れます。
蓋をして、弱火で煮込みます。
カレールーを入れて、野菜が柔らかくなったら、出来上がり〜!
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- 8
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- ライスを真ん中に乗せます。(型で作ると綺麗です。)
4等分にスライスした苺を、ライスの上に乗せます。
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- 9
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- 苺が苦手な方は、潰してソースにして入れても良いです。
おいしくなるコツ
苺が苦手な方は、潰してソースにして入れても良いです。
きっかけ
亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。