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白菜とニンジンのゆずキムチ レシピ・作り方

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mococo05
白菜とニンジンのキムチです。

材料(10人分)

白菜
1kg
30g
<ヤンニョム>
にんじん(千切り)
40g
ニラ(2cm長さ)
30g
にんじん(すりおろし)
50g
生姜(すりおろし)
10g
にんにく(すりおろし)
15g
韓国唐辛子粉(あら引き)
大さじ3
韓国唐辛子粉(細引き)
大さじ1
ゆずの皮(千切り)
1個分
ゆずの果汁
1個分
ナンプラー
大さじ1
アミエビ
大さじ2
砂糖(好みで)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、ポリ袋に入れて塩30gをまぶし、15分ほど置く。

    再度よく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、室温で1晩おく。
  2. 2
    ヤンニョムの材料を別のポリ袋に入れて混ぜ、空気を抜いて口をしめて室温で1晩おく。
  3. 3
    白菜の水をぎゅっと絞り、2に加えてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ室温で2〜3日おく。
  4. 4
    その後冷蔵庫で2〜6日置いて出来上がり。
    火を王ごとに味が変わってくるので好みの時期に食べてください。
  5. 5
    冷蔵で2週間程度保存できます。

おいしくなるコツ

ヤンニョムを食べて好みの味に整えてください。残った分はしっかり空気を抜いて口をしめて冷蔵庫で保存すると長く美味しく楽しめます。

きっかけ

作り置きに

公開日:2017/01/20

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カテゴリ
キムチ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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