材料(4人分)
- グーズベリー(生・よく熟したもの)
- 450g
- グラニュー糖
- 150g
- ・カスタード
- ・卵黄
- 2個
- ・グラニュー糖
- 30g
- ・薄力粉
- 20g
- ・牛乳
- 200cc
- ・バニラエクストラクト
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- 飾り用のグーズベリー
- 12~16粒くらい
作り方
-
- 1
- グーズベリーはお尻の茶色の部分を取り、よく洗う。
鍋にグーズベリー450gとグラニュー糖150gを入れ、火にかける。弱火でとろとろになるまで煮て裏ごし、冷ます。
-
- 2
- 別の小鍋に牛乳を入れて温める。
その間にボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖30gを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。薄力粉をふるって加える。
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- 3
- 牛乳が沸騰直前になったら火から下ろし、卵黄のボウルに3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。鍋に戻し、中弱火で絶えずかき混ぜながらとろみがつき、ふつっと泡が立ったら火から下ろす。
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- 4
- 3にバニラエクストラクトを加え、よく混ぜ、平らなお皿の上に広げ、膜が張らないように表面にぴったりとラップを貼り付けておく。完全に冷めるまで置いておく。
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- 5
- よく冷えた生クリームを7分立てに泡立てておく。
4の冷えたカスタードを一度裏漉して滑らかにし、1の裏漉したグーズベリーを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 6
- ガラスの器に、グーズベリーのクリームと生クリームを交互に盛り付け、最後は生クリームで覆う。表面に生のグーズベリーを飾る。
おいしくなるコツ
グーズベリーの酸味に応じて砂糖の量を加減してください。
焼いたメレンゲを添えたり、エルダー・フラワーのコーディアルドリンクと共に食べると美味しいです。
きっかけ
家にグーズベリーがたくさんあったので。
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