レイ・スミスのねぎ入りとうもろこしパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーンミール
- 145g
- 薄力粉
- 110g
- 塩
- 小さじ2/3
- ベーキングパウダー
- 小さじ2と1/2
- バターミルクパウダー
- 大さじ4
- きび砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 水
- 240cc
- 溶かしバター
- 60g
- 胡椒
- 適量
- チャイブまたは小ねぎ
- 20g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- チャイブまたは小ねぎは綺麗に洗ってから、小口切りにしておく。
-
- 2
- 大きなボウルにコーンミール、薄力粉、ベーキングパウダー、バターミルクパウダー、塩を合わせてふるい入れ、きび砂糖を加えて木べらよく混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに卵をよくほぐし、水を加えてよく混ぜ、これを2の粉類に少しずつ加えて木べらでよく混ぜ合わせる。溶かしバターも入れてよく混ぜ、最後に胡椒少々とねぎを入れて混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を薄く引き、中火にかけて熱する。よく温まったら3の生地を大さじ1ずつ円形に落として焼く。焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼いて完成。
おいしくなるコツ
豆料理などの付け合せなどに。
冷めてしまったらオーブントースター等で温めなおすと美味しいです。
きっかけ
小説を読んだら食べたくなったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません