材料(4〜5人分)
- いちご(小粒)
- 300g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- イチゴはヘタを取る。
広口の耐熱容器に入れ、砂糖とレモンをかける。
-
- 2
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- 蓋なし、レンジで6〜8分全体がぶくぶくするまで加熱する。
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- 3
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- 熱いうちに瓶につめ、蓋をして氷水等で急冷する。
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- 4
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- ヨーグルトなどに。
おいしくなるコツ
広口の容器で作ると吹きこぼれないです。たっぷり食べたいので甘さは控えてあります。保存は冷蔵庫で4〜5日程度です。(好みで100g程度まで増量してください)
きっかけ
いちごがたくさんあったので
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