材料(1~2人分)
- 米(洗わない)
- 大さじ5
- かぼちゃ
- 110g
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/5
- 熱湯
- 1カップ
- パルメザンチーズ
- 小さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは1~2cm角切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に洗っていない米、バター、かぼちゃを入れ、中火でバターが溶けるまで炒める。
-
- 3
-
- 熱湯と塩を入れて混ぜ、再沸騰したらふつふつしてる程度の火加減を保ち、時々混ぜながら15分ほど煮る。
水分が減りすぎたときはお湯を少量ずつ足す。
-
- 4
-
- 盛り付けてチーズとこしょうをかける。
おいしくなるコツ
お米を炊いている途中で温度が下がらないようにお湯を使うのがポイントです。
きっかけ
カボチャを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません