材料(6~8人分)
- (18cm丸型)
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 550cc
- 砂糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
- <カラメル>
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンに天板をいれ、水2カップ程度を注いで、160度に予熱する。
-
- 2
-
- 鍋にカラメルの砂糖と水を入れてなじむまで混ぜ、火にかける。
焦げ茶になるまでフライパンを傾けながら加熱し、型に流し入れる。
-
- 3
- ボウルに卵とバニラエッセンスを入れて溶きほぐす。
-
- 4
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- 鍋に牛乳と砂糖を入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め、3に少しずつ注いでよく混ぜ、2〜3回こす。
-
- 5
-
- 型に流し入れ、温めたオーブンで20〜40分、中央にややフルフルする部分が残る程度まで焼き、オーブンの蓋をしたままあら熱が取れるまで置く。
-
- 6
-
- しっかり冷やし、型の周囲にナイフを入れてはがし、お皿をかぶせて裏返す。
おいしくなるコツ
焼き時間は生地の温度で変わるので、様子を見ながら加減してください。低い温度で長く焼く方が失敗がないです。
きっかけ
あるもので
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