大きな焼きプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
大きな焼きプリンです。

材料(6~8人分)

(18cm丸型)
6個
牛乳
550cc
砂糖
100g
バニラエッセンス
少々
<カラメル>
砂糖
50g
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンに天板をいれ、水2カップ程度を注いで、160度に予熱する。
  2. 2
    鍋にカラメルの砂糖と水を入れてなじむまで混ぜ、火にかける。

    焦げ茶になるまでフライパンを傾けながら加熱し、型に流し入れる。
  3. 3
    ボウルに卵とバニラエッセンスを入れて溶きほぐす。
  4. 4
    鍋に牛乳と砂糖を入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め、3に少しずつ注いでよく混ぜ、2〜3回こす。
  5. 5
    型に流し入れ、温めたオーブンで20〜40分、中央にややフルフルする部分が残る程度まで焼き、オーブンの蓋をしたままあら熱が取れるまで置く。
  6. 6
    しっかり冷やし、型の周囲にナイフを入れてはがし、お皿をかぶせて裏返す。

おいしくなるコツ

焼き時間は生地の温度で変わるので、様子を見ながら加減してください。低い温度で長く焼く方が失敗がないです。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする