大きな焼きプリン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 オーブンに天板をいれ、水2カップ程度を注いで、160度に予熱する。
-
2
鍋にカラメルの砂糖と水を入れてなじむまで混ぜ、火にかける。
焦げ茶になるまでフライパンを傾けながら加熱し、型に流し入れる。 - 3 ボウルに卵とバニラエッセンスを入れて溶きほぐす。
- 4 鍋に牛乳と砂糖を入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め、3に少しずつ注いでよく混ぜ、2〜3回こす。
- 5 型に流し入れ、温めたオーブンで20〜40分、中央にややフルフルする部分が残る程度まで焼き、オーブンの蓋をしたままあら熱が取れるまで置く。
- 6 しっかり冷やし、型の周囲にナイフを入れてはがし、お皿をかぶせて裏返す。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
焼き時間は生地の温度で変わるので、様子を見ながら加減してください。低い温度で長く焼く方が失敗がないです。
- レシピID:1070037906
- 公開日:2015/12/25
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- カテゴリ
- 焼きプリン
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