大きな焼きプリン レシピ・作り方

大きな焼きプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
大きな焼きプリンです。

材料(6~8人分)

  • (18cm丸型)
  • 6個
  • 牛乳 550cc
  • 砂糖 100g
  • バニラエッセンス 少々
  • <カラメル>
  • 砂糖 50g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンに天板をいれ、水2カップ程度を注いで、160度に予熱する。
  2. 2 鍋にカラメルの砂糖と水を入れてなじむまで混ぜ、火にかける。

    焦げ茶になるまでフライパンを傾けながら加熱し、型に流し入れる。
  3. 3 ボウルに卵とバニラエッセンスを入れて溶きほぐす。
  4. 4 鍋に牛乳と砂糖を入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め、3に少しずつ注いでよく混ぜ、2〜3回こす。
  5. 5 型に流し入れ、温めたオーブンで20〜40分、中央にややフルフルする部分が残る程度まで焼き、オーブンの蓋をしたままあら熱が取れるまで置く。
  6. 6 しっかり冷やし、型の周囲にナイフを入れてはがし、お皿をかぶせて裏返す。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

焼き時間は生地の温度で変わるので、様子を見ながら加減してください。低い温度で長く焼く方が失敗がないです。

  • レシピID:1070037906
  • 公開日:2015/12/25
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