カリカリアーモンドとオレンジピールのブラウニー レシピ・作り方
材料(20人分)
- (35×27cm天板1枚)
- <アーモンドプラリネ>
- 砂糖
- 75g
- 水
- 50g
- アーモンド
- 150g
- <生地>
- チョコレート
- 200g
- バター
- 200g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 4個
- オレンジピール
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- ココアパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- アーモンドは180度で7~8分焼く。
-
- 2
- プラリネの砂糖と水を鍋に入れて火にかける。
ふつふつ泡が大きくなってきたらアーモンドを入れて砂糖が白くなるまで炒める。
-
- 3
- さらにいため続け、砂糖がキャラメル色になったら、オーブンペーパーなどをしいた天板に広げて冷ます。
-
- 4
- オーブンは170度に予熱する。
プラリネはざく切りにする。
-
- 5
- ボウルに刻んだチョコとバターを入れて湯銭で溶かし、湯銭からはずし、砂糖、卵、オレンジピールを入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るって加えて粉気がなくなるまで混ぜ、オーブンペーパーをしいた天板に流して広げる。
-
- 7
- アーモンドを散らし、温めたオーブンで30分焼く。
しっかり冷まして切り分ける。
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