材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- ○マヨネーズ
- 大さじ3〜4
- ○酢
- 小さじ2程度
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○鰹節
- 3g
- ○白ごま
- 小さじ1
- ○七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは細切りにして水にさらして水を切る。
にんじんも細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに1とひたひたの水を入れ、落とし蓋をして火にかける。
5分ほど煮たら*を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 2のあら熱がとれたら○を入れてよく混ぜる。
味を見て薄かったら酢、醤油等(分量外)で味を整える。