アプリで広告非表示を体験しよう

唐辛子の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
辛い唐辛子の味噌漬けです。

材料(10人分)

生唐辛子
100g
小さじ1/5
味噌
100g
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    唐辛子はヘタを取って縦半分に切り、種を取る。
  2. 2
    ポリ袋に入れて塩をまぶし、空気をぬいて口をしめて2〜3時間置く。

    唐辛子を水洗いして水をしぼり、水を拭き取る。
  3. 3
    味噌とみりんをよく混ぜ、唐辛子を入れて混ぜる。
  4. 4
    保存容器に詰め、落としラップをして蓋をし、冷蔵庫で1週間以上漬ける。
  5. 5
    保存は冷蔵庫で、半年程度持ちます。

おいしくなるコツ

唐辛子を触るときはゴム手袋推奨です。ひりひりしたら酢で洗ってください。激辛でいい場合は種ごとでもいいです。塩揉みすると辛みが少し和らぎ、漬かりやすくなります。

きっかけ

唐辛子を買ったので。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする