材料(10人分)
- 生唐辛子
- 100g
- 塩
- 小さじ1/5
- 味噌
- 100g
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 唐辛子はヘタを取って縦半分に切り、種を取る。
-
- 2
-
- ポリ袋に入れて塩をまぶし、空気をぬいて口をしめて2〜3時間置く。
唐辛子を水洗いして水をしぼり、水を拭き取る。
-
- 3
-
- 味噌とみりんをよく混ぜ、唐辛子を入れて混ぜる。
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- 4
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- 保存容器に詰め、落としラップをして蓋をし、冷蔵庫で1週間以上漬ける。
-
- 5
- 保存は冷蔵庫で、半年程度持ちます。
おいしくなるコツ
唐辛子を触るときはゴム手袋推奨です。ひりひりしたら酢で洗ってください。激辛でいい場合は種ごとでもいいです。塩揉みすると辛みが少し和らぎ、漬かりやすくなります。
きっかけ
唐辛子を買ったので。
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