材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 紅生姜
- 2つまみ
- < 卵焼き >
- 卵
- 4個
- ピーマン(細切り)
- 1個
- キクラゲ(乾燥細切り)
- 2つまみ
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- 生姜(千切り)
- 小さじ1
- 豚小間切れ肉(ざく切り)
- 50g
- ごま油
- 適量
- 塩、白コショウ
- 各適量
- < あん >
- 水
- 100cc
- 醤油、酢、砂糖
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- キクラゲは多めの水とフライパンにいれ、2〜3分ゆでて戻し、水を切る。
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- 2
- フライパンにごま油小さじ1、豚肉、生姜、玉ねぎ、塩小さじ1/5を入れて火が通るまで炒める。
キクラゲ、ピーマンを入れてさっと炒める。
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- 3
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- 器に2等分していれ、1人あたり卵2個と塩、こしょう少々を入れて混ぜる。
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- 4
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- フライパンをキレイにし、ごま油小さじ1をしいて熱し、3を1人分流し入れ、半熟になるまで混ぜて丸く形を整える。
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- 5
- 中火にして裏面に焼き色がつくまで焼き、中央にご飯を乗せ、器をかぶせて裏返す。
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- 6
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- あんの材料をフライパンにいれ、よく混ぜて火にかける。
とろみが付くまで煮て、卵にかける。
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- 7
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- 紅生姜をトッピングして出来上がり。