キクラゲとピーマンの天津飯 レシピ・作り方

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mococo05
キクラゲとピーマンの天津飯です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳分
紅生姜
2つまみ
< 卵焼き >
4個
ピーマン(細切り)
1個
キクラゲ(乾燥細切り)
2つまみ
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
生姜(千切り)
小さじ1
豚小間切れ肉(ざく切り)
50g
ごま油
適量
塩、白コショウ
各適量
< あん >
100cc
醤油、酢、砂糖
各小さじ2
片栗粉
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    キクラゲは多めの水とフライパンにいれ、2〜3分ゆでて戻し、水を切る。
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ1、豚肉、生姜、玉ねぎ、塩小さじ1/5を入れて火が通るまで炒める。

    キクラゲ、ピーマンを入れてさっと炒める。
  3. 3
    器に2等分していれ、1人あたり卵2個と塩、こしょう少々を入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンをキレイにし、ごま油小さじ1をしいて熱し、3を1人分流し入れ、半熟になるまで混ぜて丸く形を整える。
  5. 5
    中火にして裏面に焼き色がつくまで焼き、中央にご飯を乗せ、器をかぶせて裏返す。
  6. 6
    あんの材料をフライパンにいれ、よく混ぜて火にかける。

    とろみが付くまで煮て、卵にかける。
  7. 7
    紅生姜をトッピングして出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/17 12:07
大きく切ってゴロゴロにしたので見た目が良くないですけどおいしくできました。
ぴのこ♀
美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました(*^^*)
2018/04/30 19:25
お弁当にしました 美味しかったです (^○^)
かば蔵
美味しく食べていただけてよかったです♪レポありがとうございました!

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