えのきとワカメとミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
えのきとワカメとミョウガの味噌汁です。

材料(2人分)

えのき
1/4袋
玉ねぎ
1/4個
乾燥わかめ
軽く人つかみ
ミョウガ
2個
2カップ
出汁入り味噌
大さじ1.5程度
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    わかめは水に付けて戻し、水を切る。

    玉ねぎは薄切り、えのきはざく切りにする。

    ミョウガは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、えのき、水を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、3分ほど煮て火を通す。
  3. 3
    味噌と塩で調味し、蓋をして10分ほど置く。

    ワカメを入れて軽く温め、お椀によそってミョウガをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする