材料(10人分)
- ○卵黄
- 1個分
- ○砂糖
- 25g
- ○水あめ
- 25g
- ○溶かしバター
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー(重曹)
- 小さじ1/2(0.5g)
- レーズン
- 100g
- ラム酒
- 小さじ1
- 卵白
- 少々
作り方
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- 1
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- レーズンはさっとゆでてざるにあげ、押して水を軽く絞り、ポリ袋に入れてラム酒をまぶし、10分ほど置く。
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- 2
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- ○をボウルに入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
ポリ袋などにいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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- 4
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- 生地をオーブンペーパーではさんで薄く延ばし、レーズンを散らして折りたたみ、1cm程度の厚さに伸ばす。
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- 5
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- オーブンペーパーごと天板に写し、卵白を塗って200度のオーブンで12~15分、こんがり色づくまで焼く。
冷めたら切り分ける。
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- 6
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- レーズンをはさまずに、3の後にすぐ混ぜ、1cm程度の厚さにして焼いたもの。面倒なときはこちらで。
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