レーズンサンドソフトクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ○卵黄 1個分
- ○砂糖 25g
- ○水あめ 25g
- ○溶かしバター 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー(重曹) 小さじ1/2(0.5g)
- レーズン 100g
- ラム酒 小さじ1
- 卵白 少々
作り方
- 1 レーズンはさっとゆでてざるにあげ、押して水を軽く絞り、ポリ袋に入れてラム酒をまぶし、10分ほど置く。
- 2 ○をボウルに入れてよく混ぜる。
-
3
薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
ポリ袋などにいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 - 4 生地をオーブンペーパーではさんで薄く延ばし、レーズンを散らして折りたたみ、1cm程度の厚さに伸ばす。
-
5
オーブンペーパーごと天板に写し、卵白を塗って200度のオーブンで12~15分、こんがり色づくまで焼く。
冷めたら切り分ける。 - 6 レーズンをはさまずに、3の後にすぐ混ぜ、1cm程度の厚さにして焼いたもの。面倒なときはこちらで。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません