ワイン風味の桃のコンポート レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
- 桃 大1個
- ●水 300cc
- ●白ワイン 100cc
- ●砂糖 80g
- ●レモン汁 大さじ1
- ●バニラの鞘 1/2本
作り方
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1
ももはぐるっと切り込みを入れ、手でねじって半分に割り、種を取る。
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2
鍋にももの皮を下にしていれ、●も入れ、キッチンペーパーをかぶせて火にかける。
沸騰したら弱火にして3分煮る。 -
3
裏返してもう3分煮て火を止め、冷めたら皮を剥く。
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4
保存は瓶に入れ、冷凍すると1ヶ月程度持ちます。
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5
残ったシロップはゼラチンを入れて固め、ゼリーにしたり、牛乳で割って飲むと美味しいです。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
シロップの量は使う鍋によって加減してください。ももひたひたの分量になるように、甘さ、酸味は好みで加減してください。
- レシピID:1070036358
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 桃
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