ワイン風味の桃のコンポート レシピ・作り方

ワイン風味の桃のコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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モモのコンポートです。

材料(1〜2人分)

  • 大1個
  • ●水 300cc
  • ●白ワイン 100cc
  • ●砂糖 80g
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●バニラの鞘 1/2本

作り方

  1. 1 ももはぐるっと切り込みを入れ、手でねじって半分に割り、種を取る。
  2. 2 鍋にももの皮を下にしていれ、●も入れ、キッチンペーパーをかぶせて火にかける。

    沸騰したら弱火にして3分煮る。
  3. 3 裏返してもう3分煮て火を止め、冷めたら皮を剥く。
  4. 4 保存は瓶に入れ、冷凍すると1ヶ月程度持ちます。
  5. 5 残ったシロップはゼラチンを入れて固め、ゼリーにしたり、牛乳で割って飲むと美味しいです。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

シロップの量は使う鍋によって加減してください。ももひたひたの分量になるように、甘さ、酸味は好みで加減してください。

  • レシピID:1070036358
  • 公開日:2016/07/17
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