アボカドとゆで卵の冷たいトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
アボカド、ゆで卵いりのひんやりスープです。

材料(2人分)

<具>
トマト
小1個(100g)
きゅうり
1/4本(25g)
玉ねぎ
1/8個(15g)
シソの葉
2枚
<スープ>
トマト
中2個(250g)
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく(好みで)
少々
黒こしょう
少々
<トッピング>
ゆで卵(殻を剥いてざく切り)
1個(50g)
アボカド(角切り)
1個(正味100g)
塩麹(塩分10%のもの使用)
小さじ2(12g)
レモン汁
小さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    具の野菜、トマト小1個は皮を剥いて乱切り、キュウリ、玉ねぎ、シソはみじん切りにする。
  2. 2
    トマト中2個はへたを取ってざく切りにし、ミキサーに入れて混ぜる。その他スープの材料も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2をボウルに移し、1も加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    トッピングの材料を混ぜる。
  5. 5
    器に2をいれ、3をのせる。

おいしくなるコツ

酸味はトマトとレモン汁を使用しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする