リボンで可愛い♪ラップで清潔!牛肉とねぎのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- ご飯
- 1合
- 軟白ねぎ(普通のねぎでも)
- 1本
- 黒いりごま(白でも)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 牛肉をルクエに入れて、焼肉のタレを入れます。
軽く混ぜます。
電子レンジで、600W2分程度加熱します。
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- 2
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- 固めに炊いたご飯に、1の牛肉をタレごと入れます。
軟白ねぎを輪切りにして、入れます。
※今回、軟白ねぎを使用したので、輪切りにしました。長ねぎの場合は、粗みじん切りにしてね♪
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- 3
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- 黒いりゴマ(白でも)を入れたら、全体をしゃもじでサックリと混ぜます。
味を見て、焼肉のタレ(分量外)で調節して下さい。
※ご飯は炊きたてが、お勧めです。熱でねぎがしんなりします。
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- 4
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- ラップを30×30cm程度に切ります。
真ん中に3の、ご飯を乗せます。
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- 5
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- ラップの四隅を持って、包みます。
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- 6
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- ラップを軽くねじったら、ラップの上からお
好きな形に綺麗に整えます。
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- 7
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- ねじった部分を、リボンで縛ります。
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- 8
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- ラップの上の部分を、綺麗に開いて、整えたら出来上がり〜!
おいしくなるコツ
焼肉のタレは、お好みで調節して下さいね。
きっかけ
リボンは、母が小さい時に、よく作ってくれました。
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