マッシュルームがメインのオムライス♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 2合
- マッシュルーム(薄切り)
- 300g
- ハム
- 2枚
- にんじん(みじん切り)
- 小~中1本
- ★水
- 約1.5合分
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2~3
- ケチャップ
- 大さじ3
- バター(お好みで)
- 小さじ1~2
- 塩、こしょう
- 各少々
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 米をといで、炊飯器に入れ、★の水を加え、30分程度吸水させる。★のケチャップ、コンソメを加え、軽く混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1ににんじん、適当な大きさに切ったハム、マッシュルームを加え、いつも通りに炊く。
-
- 3
- 2を10分ほど蒸らしたら、ケチャップ、お好みでバター(風味付けのため)を加え、ざっくりと切るように混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
-
- 4
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩一つまみ(分量外)を混ぜる。サラダ油少々(分量外)をなじませたフライパンに薄く丸く流し入れ、お好みのかたさになるまで焼く。(これを人数分繰り返す。)
-
- 5
- 3のご飯を器に盛り、4の卵をすべらせるようにのせ、ケチャップ小さじ2ほど(分量外)かけたら、出来上がり♪