イチゴの生シロップ レシピ・作り方
材料(20?人分)
- いちご 300g
- 上白糖 300g
- クエン酸(好みで) 小さじ1
作り方
- 1 イチゴは洗ってヘタを取り、水を拭き取る。
- 2 砂糖、いちご、砂糖と瓶に交互に入れ、1日2回混ぜ、砂糖が溶けるまでおく。
- 3 4~7日ほどかかります。写真2日目。
- 4 味を見て好みでクエン酸を追加する。
-
5
こしてシロップと果肉にわけ、冷蔵庫で保存する。
保存期間は3ヶ月目安です。 -
6
シロップは水、牛乳、炭酸水などで10〜20倍に薄めて。
果肉はジャムの代わりにヨーグルトやお菓子作りなどに。
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