イチゴの生シロップ レシピ・作り方

イチゴの生シロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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加熱なしのいちごのシロップです。

材料(20?人分)

  • いちご 300g
  • 上白糖 300g
  • クエン酸(好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 イチゴは洗ってヘタを取り、水を拭き取る。
  2. 2 砂糖、いちご、砂糖と瓶に交互に入れ、1日2回混ぜ、砂糖が溶けるまでおく。
  3. 3 4~7日ほどかかります。写真2日目。
  4. 4 味を見て好みでクエン酸を追加する。
  5. 5 こしてシロップと果肉にわけ、冷蔵庫で保存する。

    保存期間は3ヶ月目安です。
  6. 6 シロップは水、牛乳、炭酸水などで10〜20倍に薄めて。

    果肉はジャムの代わりにヨーグルトやお菓子作りなどに。

きっかけ

いちごの保存に

おいしくなるコツ

不揃い、小粒などでいいので傷などのない新鮮ないちごで作ってください。

  • レシピID:1070035164
  • 公開日:2015/05/10
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酵素ジュース
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