炊飯器でおからのココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
炊飯器でおからのココアケーキです。

材料(5合炊飯器人分)

生おから
150g
3個
溶かしバター
30g
バニラオイル
少々
砂糖
80g
ココアパウダー
20g
薄力粉
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
くるみ
30g
オレンジピール
20g

作り方

  1. 1
    クルミとオレンジは5ミリ角程度に切る。
  2. 2
    おからをフードプロセッサーに入れて1分ほど混ぜて細かくする。
  3. 3
    卵からベーキングパウダーまで入れてよく混ぜ、くるみとオレンジピールを入れてざっと混ぜる。
  4. 4
    炊飯器に入れ、串を刺して生地がついてこなくなるまで2回ほど炊飯する。
  5. 5
    切るを押して蓋をしてあら熱が取れるまで置き、しっかり冷えてから切り分ける。

おいしくなるコツ

火が通るまで炊飯で加熱してください。上部にやや生っぽい部分があっても蓋をして粗熱が取れるまでおいておくと火が通ります。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする