手羽元と小松菜のネギ味噌スープ レシピ・作り方

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mococo05
手羽元と小松菜のスープです。

材料(3人分)

手羽元
6本
小松菜
1/2袋
長ネギ
10cm
生姜(千切り)
大さじ1
大さじ2
3カップ
出汁入り味噌
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    手羽元は2%の塩水に漬けて冷蔵庫で1晩おく。

    時間がないときは小さじ2の塩をまぶして15分おく。
  2. 2
    手羽元をさっとゆでこぼして水洗いして水を切る。
  3. 3
    圧力鍋に酒、水、生姜といれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置き、上に浮いた油を取り除く。
  4. 4
    小松菜は2〜3cmに切る。

    ネギはみじん切りにする。
  5. 5
    3に4を入れてさっと火を通し、味噌を溶かし、塩で調味する。

おいしくなるコツ

手羽元は塩水に漬けておくと臭みも取れて肉質もプリッとして美味しくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ手羽元小松菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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