栗のしっとりスポンジケーキ レシピ・作り方
![栗のしっとりスポンジケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7a2672fd9ea562bfafc4700f2886f7c244f3bf1.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18cm丸型人分)
作り方
-
1
耐熱容器に栗と*砂糖ををいれて混ぜ、レンジで2分ほど加熱して砂糖を溶かし、○を加えてよく混ぜる。
-
2
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 - 3 ボウルに卵と砂糖100gをいれ、70度くらいの湯銭にかけ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
4
人肌になったら湯銭からはずし、高速で5分ほどよく混ぜる。
低速にして1分泡立て、キメを整える。 -
5
薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加え、低速で30回程度混ぜる。
-
6
1に生地をひとすくい入れてなじむまでよく混ぜてから、生地のボウルにまわし入れて手早く数回混ぜる。
-
7
型に流しいれ、温めたオーブンで25分焼く。
160度にして25分ほど串を刺してきじがついてこなくなるまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません