栗のしっとりスポンジケーキ レシピ・作り方

栗のしっとりスポンジケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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栗入りのしっとりスポンジケーキです。

材料(18cm丸型人分)

  • L3個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • *蒸した栗 100g
  • *砂糖 15g
  • ○サラダ油 30g
  • ○牛乳 30g
  • ○ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に栗と*砂糖ををいれて混ぜ、レンジで2分ほど加熱して砂糖を溶かし、○を加えてよく混ぜる。
  2. 2 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖100gをいれ、70度くらいの湯銭にかけ、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 人肌になったら湯銭からはずし、高速で5分ほどよく混ぜる。

    低速にして1分泡立て、キメを整える。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加え、低速で30回程度混ぜる。
  6. 6 1に生地をひとすくい入れてなじむまでよく混ぜてから、生地のボウルにまわし入れて手早く数回混ぜる。
  7. 7 型に流しいれ、温めたオーブンで25分焼く。

    160度にして25分ほど串を刺してきじがついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立ててください。

  • レシピID:1070034236
  • 公開日:2015/06/07
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