春菊とにんじんの醤油麹ゴマ和え レシピ・作り方

春菊とにんじんの醤油麹ゴマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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醤油麹を使った優しい味のゴマ和えです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 春菊は茎を葉に分け、それぞれ3cm程度に切る。

    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2 鍋ににんじんと水を10cmくらい入れ、塩小さじ1もいれて火にかける。

    沸騰したら1〜2分煮てから春菊の茎を入れ、1〜2分ゆでる。
  3. 3 葉を入れてさっと沈め、蓋をして10秒ほどゆでてざるにあげる。
  4. 4 あら熱が取れたら軽く水を絞ってボウルに入れる。
  5. 5 ゴマは軽くする。
  6. 6 4にゴマ、醤油麹を入れて混ぜ、味を見て塩で調味する。
  7. 7

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

春菊はゆですぎないように高温でさっと火を通してください。

  • レシピID:1070034113
  • 公開日:2015/11/27
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