材料(5〜6人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 青のり
- 小さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いてくし形に切り、薄力粉をまぶす。
-
- 2
-
- 1をフライパンにいれ、ジャガイモの半分程度まで油を注ぎ、中火にかける。
泡が出始めてから3〜4分揚げたら裏返し、やや固めぐらいまで火が通ったら取り出して冷ます。
-
- 3
-
- 再度フライパンにいれ、強めの中火でこんがり色づくまで返しながら揚げ、取り出して油を切る。
-
- 4
- 厚いうちに塩と青のりをまぶす。
おいしくなるコツ
2度目の揚げは焦げる手前くらいまでしっかり揚げるとカリッとします。塩は焼き塩などさらさらしたものを使うとなじみがいいです。
きっかけ
あるもので