材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- シソの葉
- 3〜4枚
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 紅生姜
- 適量
- ■鶏の味噌焼き■
- 鶏もも肉
- 1枚
- 油
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- ○味噌
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酒、水
- 各大さじ1
- ■炒り卵■
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉と*をポリ袋に入れてよくもみ、15分ほど置く。
-
- 2
- シソは千切りにし、キッチンペーパーに包んで水を絞っておく。
-
- 3
-
- フライパンに炒り卵の材料を入れてよく混ぜ、混ぜながら火を通して炒り卵にして取り出す。
-
- 4
-
- ○を混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンに油をしき、肉の皮を下にして入れ、中火にかける。
音がしてきたら中火弱にし、皮がこんがりするまで焼く。
出てきた油は拭き取る。
-
- 6
-
- 側面の半分程度まで白くなったら裏返し、4を流し入れ、中火で水分少し残る程度までふつふつ煮る。
裏返してタレを絡めて火を止め、5分ほど置いてスライスする。
-
- 7
-
- 器にご飯をしき、しそとちぎった海苔を散らす。
-
- 8
-
- 炒り卵をのせ、鶏肉をのせてタレもかけ、生姜をトッピングする。
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