うちの子が好きな♪簡単☆恵方巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
節分の日に作りました♪

材料(約3人分)

寿司飯(お好きな作り方で)
1.5~2合
焼き海苔
今回は4枚
味つき油揚げ
8個分
きゅうり
8本(1~1.5センチ角、長さ10cm)
★卵
今回はLサイズ3個
★砂糖
大さじ2
★塩
ひとつまみほど

作り方

  1. 1
    厚焼き卵を作る。★の材料を混ぜ、フライパンを中火で熱し、サラダ油(分量外)を薄くひいて、卵液をおたま1/2杯分流し入れる。
  2. 2
    七分通り火が通ったら、手前から向こう側に折たたんでいく。あいたところに油を薄くひいて、卵を手前に移し、再び同じ量の卵液を入れる。
  3. 3
    七分通り火が通ったら、向こう側に折りたたむ。これを繰り返して焼き上げる。さめたら、長さ10cmの1~1.5センチ角に切る。今回は長さ半分に切ってから、8等分しました。
  4. 4
    油揚げを汁ごと電子レンジ用の容器に入れ、密閉しないようにふたを閉め、電子レンジで温める。(今回は850W、45秒)油揚げを細長く切る。(今回は3等分)
  5. 5
    のりは長い辺を半分に切って、8枚にする。巻きすにのりの裏を上にして縦長に置き、端を巻きすの手前にそろえる。
  6. 6
    のりの向こう側を約1.5cmあけて、寿司飯を広げる。具を置く中央部を指で少しへこませて厚焼き卵、きゅうり、油揚げをのせる。
  7. 7
    6を手前からくるくると巻く。(しっかり巻き上げてください。)出来上がり♪
  8. 8
    我が家の寿司飯の作り方はコチラ↓

    「えびとアボガドの握り寿司」(レシピID:1070006497)
  9. 9
    「手軽に出来る★細巻きずし★」(レシピID:1070000403)に写真入りで細巻きの巻き方をのせてあります。

きっかけ

節分の日に、家にある材料で作りました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする