材料(約3人分)
- 寿司飯(お好きな作り方で)
- 1.5~2合
- 焼き海苔
- 今回は4枚
- 味つき油揚げ
- 8個分
- きゅうり
- 8本(1~1.5センチ角、長さ10cm)
- ★卵
- 今回はLサイズ3個
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみほど
作り方
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- 1
- 厚焼き卵を作る。★の材料を混ぜ、フライパンを中火で熱し、サラダ油(分量外)を薄くひいて、卵液をおたま1/2杯分流し入れる。
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- 2
- 七分通り火が通ったら、手前から向こう側に折たたんでいく。あいたところに油を薄くひいて、卵を手前に移し、再び同じ量の卵液を入れる。
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- 3
- 七分通り火が通ったら、向こう側に折りたたむ。これを繰り返して焼き上げる。さめたら、長さ10cmの1~1.5センチ角に切る。今回は長さ半分に切ってから、8等分しました。
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- 4
- 油揚げを汁ごと電子レンジ用の容器に入れ、密閉しないようにふたを閉め、電子レンジで温める。(今回は850W、45秒)油揚げを細長く切る。(今回は3等分)
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- 5
- のりは長い辺を半分に切って、8枚にする。巻きすにのりの裏を上にして縦長に置き、端を巻きすの手前にそろえる。
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- 6
- のりの向こう側を約1.5cmあけて、寿司飯を広げる。具を置く中央部を指で少しへこませて厚焼き卵、きゅうり、油揚げをのせる。
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- 7
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- 6を手前からくるくると巻く。(しっかり巻き上げてください。)出来上がり♪
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- 8
- 我が家の寿司飯の作り方はコチラ↓
「えびとアボガドの握り寿司」(レシピID:1070006497)
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- 9
- 「手軽に出来る★細巻きずし★」(レシピID:1070000403)に写真入りで細巻きの巻き方をのせてあります。
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