うちの子が好きな♪簡単☆恵方巻き レシピ・作り方

うちの子が好きな♪簡単☆恵方巻き
  • 約30分
  • 500円前後
はなはな桜
はなはな桜
節分の日に作りました♪

材料(約3人分)

  • 寿司飯(お好きな作り方で) 1.5~2合
  • 焼き海苔 今回は4枚
  • 味つき油揚げ 8個分
  • きゅうり 8本(1~1.5センチ角、長さ10cm)
  • ★卵 今回はLサイズ3個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみほど

作り方

  1. 1 厚焼き卵を作る。★の材料を混ぜ、フライパンを中火で熱し、サラダ油(分量外)を薄くひいて、卵液をおたま1/2杯分流し入れる。
  2. 2 七分通り火が通ったら、手前から向こう側に折たたんでいく。あいたところに油を薄くひいて、卵を手前に移し、再び同じ量の卵液を入れる。
  3. 3 七分通り火が通ったら、向こう側に折りたたむ。これを繰り返して焼き上げる。さめたら、長さ10cmの1~1.5センチ角に切る。今回は長さ半分に切ってから、8等分しました。
  4. 4 油揚げを汁ごと電子レンジ用の容器に入れ、密閉しないようにふたを閉め、電子レンジで温める。(今回は850W、45秒)油揚げを細長く切る。(今回は3等分)
  5. 5 のりは長い辺を半分に切って、8枚にする。巻きすにのりの裏を上にして縦長に置き、端を巻きすの手前にそろえる。
  6. 6 のりの向こう側を約1.5cmあけて、寿司飯を広げる。具を置く中央部を指で少しへこませて厚焼き卵、きゅうり、油揚げをのせる。
  7. 7 6を手前からくるくると巻く。(しっかり巻き上げてください。)出来上がり♪
  8. 8 我が家の寿司飯の作り方はコチラ↓

    「えびとアボガドの握り寿司」(レシピID:1070006497)
  9. 9 「手軽に出来る★細巻きずし★」(レシピID:1070000403)に写真入りで細巻きの巻き方をのせてあります。

きっかけ

節分の日に、家にある材料で作りました。

  • レシピID:1070033924
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る