材料(8〜10人分)
- 紫芋
- 大1本(正味300g)
- 水
- 150cc
- 寒天粉
- 1.5g
- 砂糖
- 35〜45g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 紫芋はピーラーで皮を剥き、輪切りにして水にさらして軽く水を切る。
耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで5〜6分火が通るまで加熱する。
-
- 2
- 熱いうちにフードプロセッサーで混ぜてつぶしておく。
-
- 3
-
- 鍋に水、寒天、砂糖、塩を入れ、よく混ぜて火にかける。
沸騰したら弱火にして2分煮て寒天を溶かす。
-
- 4
-
- 2に3を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 5
-
- さっと濡らして水を切った寒天型に4を入れ、とんとんして平にならし、固まるまでおく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません