材料(2人分)
- 焼き海苔
- 1枚
- きゅうり
- 縦に1/4本
- わさび菜
- 1本
- シソの葉
- 3枚
- ■酢飯
- 温かいご飯
- 200g
- 塩
- 小さじ1/5
- 砂糖
- 小さじ1強(4g)
- 酢
- 大さじ1
- ■卵焼き■
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ■しょうが焼き■
- 豚薄切り肉
- 80g
- 生姜(千切り)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵焼きの材料を混ぜ、油(分量外)を薄くしいて温めたフライパンに流しいれ、半熟になったら端からくるくる巻いて取り出す。
-
- 2
-
- わさび菜は縦半分に、きゅうりは棒状に切る。
シソは軸を切り落としておく。
-
- 3
-
- 生姜焼きの肉を細切りにし、ショウガとフライパンに入れ、ごま油で炒める。
8割程度火が通ったら、醤油とみりんをいれ、水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- 酢飯の材料をよく混ぜる。
-
- 5
- ラップを敷いてのりを置き(つるつるした方が表なので下になるように)
ご飯を向こう側2~3cmあけてしく。
-
- 6
-
- 1、2、3をのせ、ご飯の端に向かってくるっとまき、きゅっと押さえてから最後まで巻き、ラップで巻いてなじむまで10分程度おく。
-
- 7
-
- 好みで食べやすく切る。(ラップごと切るときりやすいです。一切れきるごとに包丁を固く絞ったふきんで拭きながら切ってください)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません