ジャガイモとタラのカレークリームグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1~2個
- 生タラ
- 1切れ
- ホワイトシチューのルウ
- 1皿分
- 水
- 50cc
- 牛乳
- 50~100cc
- カレー粉
- 2つまみ
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- タラは骨をとって一口大に切り、塩小さじ1/3をまぶして15分ほど置き、さっとゆでてざるにあげる。
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- 2
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- ジャガイモは皮をむいて1cm程度の暑さに切り、大さじ2の水と耐熱容器に入れ、レンジで2~3分加熱して火を通す。
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- 3
- 鍋にジャガイモ、タラ、水を入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にして5分ほど煮る。
-
- 4
-
- 火を止め、牛乳50cc、ルウ、カレー粉をいれ、ルウが溶けるまでよく混ぜ、火にかけてとろみがつくまで煮る。
濃度を見て牛乳で調節し、味見して塩とこしょうでやや薄味に整える。
-
- 5
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- さっとぬらして水を切った耐熱皿に4をいれ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。
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