材料(10人分)
- 黒豆
- 200g
- 水
- 1.2L
- ラカント
- 100〜200g
- 醤油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 圧力鍋に水、砂糖、醤油を入れて火にかけ、ふつふつしたら火を止める。
さっと洗って水を切った黒豆を入れ、豆が戻るまで8時間以上置く。
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- 2
- キッチンペーパーをかぶせ、蒸し台を逆さまにして豆にのせ(落とし蓋代わり)、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして5〜10分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
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- 3
- その後、1日1〜2回日を入れれば1週間程度持ちます。
豆が煮汁からでないように、水が減ったら足して下さい。
冷める途中に煮汁からでるとシワがよります。
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- 4
- ラカントは100gだと甘さ控えめです。
好みで調節してください。(ラカント100g、醤油大さじ1で作っています。)
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- 5
- お正月用は30日の夜に水に付け、31日に煮れば間に合います。
早めに作って冷凍もできます。その場合、煮汁後と冷凍し、解凍した後再度加熱し、煮汁からでないように冷ましてください。
おいしくなるコツ
ラカントを使う場合、豆が固くならないので、加圧時間は短めで大丈夫のようです。
きっかけ
ラカントを使ってみました。