アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷり豚汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生姜風味の豚汁うどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでうどん
1〜2袋
豚細切れ肉
100g
豆腐 (角切り)
100g
大根 (いちょう切り)
3cm
にんじん (いちょう切り)
1/4本
ごぼう (斜め薄切り)
5cm
こんにゃく (薄切り)
50g
椎茸 (石付きを取って薄切り)
2〜3個
小松菜 (ざく切り)
2株
ショウガ (千切り)
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1
ダシ入り味噌
大さじ2〜3
醤油
小さじ2
3カップ
適量
長ネギ(薄切り)
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コンニャクは水から下ゆでしてざるにあげる。
  2. 2
    鍋に大根から椎茸までいれ、水を入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくう。
  4. 4
    うどん、豆腐、千切り生姜、おろし生姜、味噌、醤油をいれ、2〜3分煮る。
  5. 5
    味を見て塩で調味し、小松菜を入れてさっと火を通す。
  6. 6
    器に盛りつけ、ネギをのせる。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/21 06:02
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ほかほか美味しいですよね♪作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする