材料(2人分)
- ゆでうどん
- 1〜2袋
- 豚細切れ肉
- 100g
- 豆腐 (角切り)
- 100g
- 大根 (いちょう切り)
- 3cm
- にんじん (いちょう切り)
- 1/4本
- ごぼう (斜め薄切り)
- 5cm
- こんにゃく (薄切り)
- 50g
- 椎茸 (石付きを取って薄切り)
- 2〜3個
- 小松菜 (ざく切り)
- 2株
- ショウガ (千切り)
- 大さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1
- ダシ入り味噌
- 大さじ2〜3
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 3カップ
- 塩
- 適量
- 長ネギ(薄切り)
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- コンニャクは水から下ゆでしてざるにあげる。
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- 2
- 鍋に大根から椎茸までいれ、水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくう。
-
- 4
- うどん、豆腐、千切り生姜、おろし生姜、味噌、醤油をいれ、2〜3分煮る。
-
- 5
- 味を見て塩で調味し、小松菜を入れてさっと火を通す。
-
- 6
- 器に盛りつけ、ネギをのせる。