おから入りマッシュルームソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚細切れ肉
- 300g
- 塩
- 小さじ3/4
- ○卵
- 1個
- ○生おから
- 大さじ4
- ○玉ねぎ
- 1個(150g)
- ○椎茸の軸(他のきのこでも)
- 50g
- ○黒こしょう、ナツメグ
- 各少々
- マッシュルーム(スライス)
- 1パック
- トマト
- 大1個(300g)
- 酒
- 100cc
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩、黒こしょう
- 各適量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- フードプロセッサーに肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、○を入れ、均一になるまで混ぜる。
-
- 2
- トマトはフードプロセッサーでペースト状にする。
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- 3
- 1を3〜4つに分けてまとめ、空気を抜いて形を整え、油をしいたフライパンに並べる。
-
- 4
-
- 中火で焼き色が付くまで焼き、油を拭き取って裏返し、酒、バルサミコを加え、水分がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 5
-
- マッシュルーム、トマト、ニンニク生姜醤油をいれ、ふつふつしたら蓋をして弱火にし、火が通るまで5〜6分煮る。
-
- 6
- 水分が多かったらとろみが出るまで煮詰め、バターを入れて溶かす。味を見て塩とこしょうで調味数r。
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