おから入りマッシュルームソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱり味のハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚細切れ肉
300g
小さじ3/4
○卵
1個
○生おから
大さじ4
○玉ねぎ
1個(150g)
○椎茸の軸(他のきのこでも)
50g
○黒こしょう、ナツメグ
各少々
マッシュルーム(スライス)
1パック
トマト
大1個(300g)
100cc
バルサミコ酢
大さじ2
ニンニク生姜醤油
大さじ1
バター
大さじ1
塩、黒こしょう
各適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、○を入れ、均一になるまで混ぜる。
  2. 2
    トマトはフードプロセッサーでペースト状にする。
  3. 3
    1を3〜4つに分けてまとめ、空気を抜いて形を整え、油をしいたフライパンに並べる。
  4. 4
    中火で焼き色が付くまで焼き、油を拭き取って裏返し、酒、バルサミコを加え、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5
    マッシュルーム、トマト、ニンニク生姜醤油をいれ、ふつふつしたら蓋をして弱火にし、火が通るまで5〜6分煮る。
  6. 6
    水分が多かったらとろみが出るまで煮詰め、バターを入れて溶かす。味を見て塩とこしょうで調味数r。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする