材料(およそ20人分)
- かりん
- 1個
- ゆず
- 3個
- 砂糖
- 重量の110%
作り方
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- 1
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- ゆずとカリンはお湯とたわしで表面をよく洗う。
しっかり水を拭き取る。
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- 2
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- かりんは縦4つに切り、種をスプーンで取ってスライス。
ゆずは輪切りにする。
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- 3
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- 2の重量を量り、110%の砂糖をまぶし、瓶につめる。
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- 4
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- 1日2回かき混ぜ、砂糖が完全に溶けるまで置く。
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- 5
- ボウルをうけたざるにあけ、果実と汁に分けて保存する。
冷蔵庫で2ヶ月程度持ちます。
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- 6
- シロップはお湯や炭酸水などで5倍程度に薄めてどうぞ。
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- 7
- 残った果実はゆずの種とカリンは取り除き、柚子の皮のみフードプロセッサーでペースト状にしておくとジャムのように使えます。(カリンは固いので、砂糖の代わりに紅茶にいれたり)
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