紅茶のバタークッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 有塩バター(無塩と半々でも) 125g
- 粉砂糖 55g
- 溶き卵 15g
- ●薄力粉 130g
- ●アーモンドプードル 60g
- ●アールグレイ茶葉(粉にする) 5~6g
作り方
-
1
バターは1cm程度に切り、ボウルに入れてやわらかくなるまでおく。
卵は室温に戻しておく。 -
2
ボウルにバターを入れてハンドミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。
砂糖をいれ、ふんわりするまでよく混ぜる。 - 3 卵をいれ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 4 、●をふるって加え、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 2等分してラップで包み、棒状にして冷凍庫で2時間以上おく。(空気を抜いて成型する)
-
6
オーブンは170度に予熱する。
生地を室温に出してしばらく置き、1cm厚さに切る。 -
7
オーブンペーパーをしいた天板に間を空けて並べ、170度で20〜25分、周囲に焼き色が付くまで焼く。
焼きムラができた場合、焼けたものから取り出し、残りは様子を見ながら焼く。
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