ジャガイモと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
![ジャガイモと切り干し大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d21f9f62af7fb1af2c7110880170e2d8b60ced51.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- ジャガイモ 3個
- 切り干し大根 30g
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- にんじん(細切り) 1/2本
- ベーコン(短冊切り) 1枚
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐしながらもみ洗いし、水を絞ってざく切りにする。
鍋に入れ、泳ぐ程度の水を入れて火にかける。 -
2
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、にんじん、玉ねぎ、ベーコンと1に入れる。
(水の量はひたひたになるくらい) -
3
沸騰した状態で水が半分程度になるまで煮る。
醤油と砂糖を入れ、蓋をして中火弱でジャガイモに火が通るまで煮る。 -
4
水が多かったら蓋をとって強火にしてしばらく煮詰め、ちょうどいい味になっらた火を止める。
荒熱が取れたらざっと混ぜて盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2014/11/03 14:23ジャガイモの代わりにさつまいもで作りました(*^^*)
ごちそうさまでした☆