材料(3~4人分)
- ショートパスタ(スパゲッティでも)
- 300gほど
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- にんじん(みじん切り)
- 小1/2~1本
- トマト水煮缶(ダイスカット使用)
- 425g缶を1缶
- トマトペースト
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- バジル(乾燥ハーブ使用)
- 今回は小さじ1ほど(お好みで)
- オレガノ(乾燥ハーブ使用)
- 今回は小さじ1ほど(お好みで)
- 砂糖
- ひとつまみほど
- 塩、こしょう
- 各適宜
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 今回は小さじ2ほど
作り方
-
- 1
- 深さのあるフライパン(あるいは鍋)にオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを入れ、火が通るまで炒める。トマトペーストを加え、軽く炒め合わせる。
-
- 2
- 1に水1カップほど(分量外)、トマトの水煮缶を汁ごと加える。砂糖、コンソメ、塩、こしょう、ローリエを加え、弱火で20分ほどコトコト煮る。
-
- 3
- パスタを表示どおりにゆでる。
-
- 4
- 2にバジル、オレガノを加え(お好みで)、さらに5分ほど煮込み、とろみがついてきたら、火を止める。
-
- 5
- ゆでたてのパスタを器に盛り、4のトマトソースをかけたら、出来上がり♪
きっかけ
子どものお誕生日会、今年はパスタを作りました♪ミートソースとお肉が食べられない子のためにはお肉なしのトマトソースを作ることに。思いがけず美味しくできたので、レシピ投稿することにしました。
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