屋台風♪レンジ加熱で簡単茹でトウモロコシ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トウモロコシ
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- トウモロコシを洗いながら、薄皮1枚分だけ皮を残し、後は向く。
髭が汚く感じるなら、はさみで切る。
-
- 2
-
- 電子レンジで600Wで3~4分加熱。
ひっくり返して4~5分加熱。
-
- 3
-
- 皮は髭と一緒に一気に向き取る。
チマチマむくと髭が残ってめんどくさいです。
-
- 4
-
- こんな感じ。
-
- 5
-
- 調味料をフライパンに入れ、トウモロコシを転がし焼きつける。
※醤油液に浸けたトウモロコシをアルミホイルにのせ、トースターやグリルで焼いても美味しいです。
-
- 6
-
- 盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
髭のたくさん生えた、実が詰まったトウモロコシを選んでください。
焼かずに塩だけでも美味しいです!
焼かずに塩バターでも美味しいです!
バター醤油もおいしいですよ~~~~(´∀`*)
きっかけ
夏祭りが中止になったので。
後はフライパンやグリルやトースターで焼くだけ♪