簡単でっかいチャバタ レシピ・作り方

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mococo05
簡単に焼けるパンです。

材料(4〜5人分)

強力粉
200g(100%)
4g(2%)
●40度の水
180cc(90%)
●インスタントドライイースト
2g(1%)

作り方

  1. 1
    ●をよく混ぜる。
  2. 2
    粉と塩をボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    2に1をを入れ、へらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫で1日(24時間ほど)おく。生地は冷蔵庫で1週間程度は持ちます。長く置いて膨らみすぎたらガス抜きしてください。
  5. 5
    ヘラで折り畳んでガス抜きし、オーブンペーパーをしいた天板に裏返すようにして出し、茶こしで粉(分量外)ふりかける。
  6. 6
    固く絞った濡れ布巾をかけ、オーブンが温まるまでおく。(20〜30分、2次発酵)
  7. 7
    オーブンを230度に予熱する。
  8. 8
    オーブンペーパーごと天板に乗せて30分焼き、裏返して5〜10分、串を刺して生っぽい生地がついてこなくなるまで焼く。
  9. 9
    生地は4等分に切って焼いても。その場合は焼き時間18〜20分ほどです。
  10. 10
    粉は薄力粉でもできます。(ふわふわの出来上がり)

    薄力粉の場合、水を65%に、塩は粉と水の1%にしてください。

おいしくなるコツ

発酵時間はしっかり取ってください。

きっかけ

簡単に作りたかったので

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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