材料(4〜5人分)
- 強力粉
- 200g(100%)
- 塩
- 4g(2%)
- ●40度の水
- 180cc(90%)
- ●インスタントドライイースト
- 2g(1%)
作り方
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- 1
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- ●をよく混ぜる。
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- 2
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- 粉と塩をボウルに入れて混ぜる。
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- 3
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- 2に1をを入れ、へらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- ラップをして冷蔵庫で1日(24時間ほど)おく。生地は冷蔵庫で1週間程度は持ちます。長く置いて膨らみすぎたらガス抜きしてください。
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- 5
- ヘラで折り畳んでガス抜きし、オーブンペーパーをしいた天板に裏返すようにして出し、茶こしで粉(分量外)ふりかける。
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- 6
- 固く絞った濡れ布巾をかけ、オーブンが温まるまでおく。(20〜30分、2次発酵)
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- 7
- オーブンを230度に予熱する。
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- 8
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- オーブンペーパーごと天板に乗せて30分焼き、裏返して5〜10分、串を刺して生っぽい生地がついてこなくなるまで焼く。
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- 9
- 生地は4等分に切って焼いても。その場合は焼き時間18〜20分ほどです。
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- 10
- 粉は薄力粉でもできます。(ふわふわの出来上がり)
薄力粉の場合、水を65%に、塩は粉と水の1%にしてください。
おいしくなるコツ
発酵時間はしっかり取ってください。
きっかけ
簡単に作りたかったので
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