簡単♪サクサク☆キナコのスノーボールクッキー レシピ・作り方

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cappuccio1124
フードプロセッサーで楽ちん♪簡単♪
卵不使用!
ホワイトデーのお返し用試作に作ってみました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆薄力粉
80g
☆キナコ
40g
☆黒糖粉末(茶色っぽい砂糖も可)
15g
☆粉糖
15g
★無塩バター(製菓無塩マーガリンも可)
50g
★塩
少々
飾り用の粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    無塩バター(無塩マーガリン)は1センチ角に切って冷やしておく。
  2. 2
    フードプロセッサー(FP)に☆の材料を入れる。
  3. 3
    フードプロセッサーにかけて1分攪拌する。
  4. 4
    手順3に★の材料を入れさらにフードプロセッサーにかける。
  5. 5
    まとまってきたら(きっちりまとまってなくてもよい)ビニール袋に入れひとまとめにし、冷蔵庫で10~20分生地を休ませる。
  6. 6
    オーブンを170~180℃に予熱開始。
    生地を2cm弱の円形に丸めて天板に間隔をあけ並べる。
  7. 7
    オーブンを170℃にして、15~20分焼く

    仕上げの粉糖をまぶして完成(´∀`*)
  8. 8
    こちらは抹茶バージョン

    レシピID:1070030872
  9. 9
    こちらは紅茶バージョン

    レシピID:1070030850

おいしくなるコツ

暑い時期は、全て先に計量準備をし、材料を冷やしておくと作りやすいです。

きっかけ

長男のホワイトデー試作レシピです(´∀`*) 私はホッコリした優しい味で好きですが、激しい菓子感を望む長男には地味と言われました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他の焼き菓子きなこその他のクッキー
料理名
簡単♪サクサ☆キナコのスノーボールクッキー

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/28 21:33
スノーボール大好きでよく作るのですが黒糖は初めてで美味しかったです。 ありがとうございました!
*masu*
2021/12/27 17:18
黒糖いいですね! いろんなアレンジでまた作りたいです。
*masu*

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