さっぱり♪トマトと新玉ねぎの☆和風豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
豆腐の大豆の甘みと、トマトの酸味が美味しい豆腐です。更にさっぱりさせる為に、新玉ねぎと大葉を乗せました。柚子ドレッシングで、アッサリと美味しい豆腐になりました。

材料(2人分)

豆腐
1丁
トマト
1/3個
新玉ねぎ(玉ねぎでも)
1/8個
大葉
3枚
柚子ドレッシング(ポン酢でも)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐もトマト豆腐を使いましたが、普通の豆腐でOKです。

    新玉ねぎは粗みじん切りにして、水にさらして軽く絞ります。

    トマトは、ざく切りにします。
  2. 2
    赤、黄色パプリカを薄切りにして、交互に盛りつけました。(なくて良いです)

    水切りをした豆腐に、トマト、玉ねぎ、千切りにした大葉を乗せます。
  3. 3
    柚子ドレッシング(ポン酢や和風ドレッシングでもOK)を、食べる直前にかけて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

豆腐はきちんと水切りする事。

きっかけ

豆腐をさっぱりと食べたかったので。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみ夏バテ対策絹ごし豆腐トマト全般
関連キーワード
冷や奴 夏バテ防止 食欲不振 トマト
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする