ゆず茶を活用♪ゆずなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
少ししか使わないゆずは、ゆず茶を活用しました。

材料(4人分)

大根
1/4本
人参
1/5本
ゆず茶
小さじ1
お酢
大匙3
砂糖
大匙2
少々

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは洗って皮をむき、千切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に大根とニンジンを入れ、塩を加えて軽く揉み、10分程度置いておきます。しんなりして水が出たら、水気をよく切ります。
  3. 3
    小鍋に調味料を入れ、一煮立ちさせたら、ゆず茶を加え、かき混ぜて火を止めます。
  4. 4
    2の大根とニンジンを調味料と和え、冷ましたら小鉢に盛り分けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆず茶からも甘みが加わりますので、甘めの追加はゆず茶がお勧めです。

きっかけ

ゆずが高いのと、少ししかつかわないために余ってしまい、もったいなかったので。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
なます

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする