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春キャベツが、モリモリ食べられる!塩レモン漬け レシピ・作り方

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まめもにお
味付けは塩だけなのに、モリモリ春キャベツが食べられる浅漬けです。ポイントはレモンです!レモンと塩で、アッサリしています。浅漬け感覚で、野菜が沢山食べられますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

春キャベツ(普通のキャベツでも)
3枚
きゅうり
1/2本
人参
4cm
レモン
1/2個
小さじ1/2強(塩分により調節)
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作り方

  1. 1
    春キャベツは、手で食べやすい大きさにちぎります。

    ※その方がギザギザ部分が出来て、味が染み込みやすいです。
  2. 2
    胡瓜、人参は、千切りにします。

    レモンはいちょう切りに。

    漬け物器に、キャベツ&人参&レモン&胡瓜を1/3の量を入れたら、1/3の量の塩を振りかけます。
  3. 3
    また野菜を1/3入れたら、1/3の量の塩を振りかけます。

    最後に、野菜を1/3入れたら、1/3の量の塩を振りかけます。

    全体をさっくり混ぜます。

    おもいしをします。
  4. 4
    ※途中で何回か、上と下を返します。

    1〜2日漬け込んだら、出来上がり〜♪

    ※塩はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さい。
  5. 5
    レモンを漬けすぎると、苦みが出るので漬けあがったら、お早めにお召し上がり下さいね (^_^)

おいしくなるコツ

※印を読んでね。 今回、人参を型で抜いたので、形を崩したく無かったので、漬け物器で作りました。ビニール袋を使って揉めば、早くお召し上がりになれます。

きっかけ

春キャベツが美味しい季節なので。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ5分以内の簡単料理にんじんきゅうり浅漬け
関連キーワード
春キャベツ 春野菜 節約 簡単
料理名
春キャベツときゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/07 15:14
レモンがなく市販のレモン果汁でしました。もう少し漬けたほうがよかったかな?待ちきれず食べました。さっぱりして美味しかったです。ギ馳走さまでした(*^_^*)
nori-noko
nori-nokoさん、こんにちわ♪待ちきれずに…気持ち分かります〜 (≧∇≦) 私も待てない派です! サッパリがいいですよね☆ 素敵なレポ、ありがとう〜♥
2014/05/14 02:23
レモンのサッパリとした風味を今の季節 欲していたようです。モリモリ美味しく頂きました♪ご馳走さまでした。
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、こんにちわ♪ レモンの柑橘の香りが、こちらまで伝わってきます (^_^) モリモリ!食欲が湧いてもらえて嬉しいです☆ 素敵なレポありがとう♥

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