春キャベツが、モリモリ食べられる!塩レモン漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ(普通のキャベツでも)
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 4cm
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2強(塩分により調節)
作り方
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- 1
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- 春キャベツは、手で食べやすい大きさにちぎります。
※その方がギザギザ部分が出来て、味が染み込みやすいです。
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- 2
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- 胡瓜、人参は、千切りにします。
レモンはいちょう切りに。
漬け物器に、キャベツ&人参&レモン&胡瓜を1/3の量を入れたら、1/3の量の塩を振りかけます。
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- 3
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- また野菜を1/3入れたら、1/3の量の塩を振りかけます。
最後に、野菜を1/3入れたら、1/3の量の塩を振りかけます。
全体をさっくり混ぜます。
おもいしをします。
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- 4
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- ※途中で何回か、上と下を返します。
1〜2日漬け込んだら、出来上がり〜♪
※塩はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さい。
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- 5
- レモンを漬けすぎると、苦みが出るので漬けあがったら、お早めにお召し上がり下さいね (^_^)
おいしくなるコツ
※印を読んでね。
今回、人参を型で抜いたので、形を崩したく無かったので、漬け物器で作りました。ビニール袋を使って揉めば、早くお召し上がりになれます。
きっかけ
春キャベツが美味しい季節なので。