材料(2〜3人分)
- ジャガイモ
- 2〜3個
- ツナ(水煮)
- 80g
- バター
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- 塩、黒こしょう、ナツメグ
- 各適量
- 溶けるチーズ
- 軽くひとつかみ
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いてスライスする。
-
- 2
-
- フライパンにバター、ツナ、小麦粉を入れ、粉が馴染むまで炒める。
-
- 3
-
- ジャガイモ、牛乳を入れて混ぜ、沸騰させる。
沸騰したら蓋をして弱火にし、ジャガイモに火が通るまで煮る。
-
- 4
- 水分が多かったらトロッとする程度まで煮詰め、塩、コショウ、ナツメグで調味する。
-
- 5
-
- 耐熱容器に入れてチーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
おいしくなるコツ
ジャガイモは水にさらさずに使ってください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません