春キャベツとグレープフルーツとくるみのサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 春キャベツ
- 4~5枚(350g)
- セロリ(葉も少々)
- 1/2本
- グレープフルーツ
- 1個
- パセリ
- 大さじ1
- くるみ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ3/4
- 酢かレモン汁
- 大さじ1
- 好みの油(フラックスシードオイル使用)
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- キャベツは細切り、セロリは斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10分ほど置き、ごく軽く絞って水を捨てえる。
-
- 2
-
- グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出し、1に加える。
-
- 3
-
- パセリ、酢、オイルも加えてよく混ぜ、味を見て塩(分量以外)で調味し、お皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- クルミをフライパンの弱火で3~4分、うすく焼色がつくまで乾煎りしてざく切りにし、サラダに散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツは水を絞りすぎるとぱさぱさになるので軽く絞ってしっとり仕上げてください。塩の料はキャベツの1%程度です。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません